はやとうりの味噌汁 レシピ・作り方

はやとうりの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お店の方に 大根と同じ扱いと聞いて
みそ汁の具にしてみました。

材料(3人分)

  • はやとうり 半分( 100g )
  • 油揚げ 1枚
  • えのきたけ 20g
  • 青ねぎ 少々
  • 600cc
  • 煮干しだし 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を入れ沸騰したら 煮干しだしを入れ アクを取りながら 2分煮ます。
  2. 2 はやとうりは 皮をむいて 縦半分に切り 種を除いて いちょう切りに
  3. 3 ①に②と切った油揚げを入れて煮 はやとうりが煮えたら 切って解したえのきを入れ 合わせ味噌を入れて味付けします。
  4. 4 ③をお椀に注いで 小口切りしたねぎを散らします。

きっかけ

朝市で買った野菜を使って

  • レシピID:1920016266
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理味噌えのき
料理名
味噌汁
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/26 08:01
    はやとうりの味噌汁
    隼人瓜をたくさんいただいたので、いろいろ作っています。本当に大根と同じ扱いで、おいしくていいですね。
  • LINママ
    LINママ
    2018/08/21 19:55
    はやとうりの味噌汁
    はやとうりがとろけて美味しかったです
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2017/11/04 20:07
    はやとうりの味噌汁
    初はやとうりです。スーパーで発見してすぐ買いました!トロッと口の中でほどけて美味しかったです!長男次男がワクワクしながら食べてくれて気に入ってました(^ ^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る