はやとうりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- はやとうり 半分( 100g )
- 油揚げ 1枚
- えのきたけ 20g
- 青ねぎ 少々
- 水 600cc
- 煮干しだし 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れ沸騰したら 煮干しだしを入れ アクを取りながら 2分煮ます。
- 2 はやとうりは 皮をむいて 縦半分に切り 種を除いて いちょう切りに
- 3 ①に②と切った油揚げを入れて煮 はやとうりが煮えたら 切って解したえのきを入れ 合わせ味噌を入れて味付けします。
- 4 ③をお椀に注いで 小口切りしたねぎを散らします。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
みそ汁の具にしてみました。