雑穀粥 レシピ・作り方

雑穀粥
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
栄養豊かで 消化吸収のいい 三十雑穀粥です。
ダイエットにも よさそうですね^^

材料(2人分)

  • コシヒカリ 半カップ( 80g )
  • タマチャンショップの三十雑穀 小さじ1
  • 600cc
  • 天塩 お好みで

作り方

  1. 1 タマチャンショップ三十雑穀使用
  2. 2 米は研いで 鍋に①と水を入れ 15分浸水させた後 蓋をして 炊きます。
    *約7分で沸騰
  3. 3 沸騰したら 弱火にして 20分炊き 火を止め 10分蒸らします。
  4. 4 10分蒸らした状態
  5. 5 お茶椀によそって 好みで 塩をふります。

きっかけ

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おいしくなるコツ

全粥は 水が米に対して5倍ですが 古米使用と雑穀が入るので 水の割合が 多めになっています。 沸騰するまで 目が離せないという点がありますが 炊飯器より 断然早く炊きあがります。

  • レシピID:1920016216
  • 公開日:2017/09/22
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カテゴリ
おかゆ低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
雑穀粥
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