雑穀粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシヒカリ 半カップ( 80g )
- タマチャンショップの三十雑穀 小さじ1
- 水 600cc
- 天塩 お好みで
作り方
- 1 タマチャンショップ三十雑穀使用
-
2
米は研いで 鍋に①と水を入れ 15分浸水させた後 蓋をして 炊きます。
*約7分で沸騰 - 3 沸騰したら 弱火にして 20分炊き 火を止め 10分蒸らします。
- 4 10分蒸らした状態
- 5 お茶椀によそって 好みで 塩をふります。
きっかけ
レシピ応募に
おいしくなるコツ
全粥は 水が米に対して5倍ですが 古米使用と雑穀が入るので 水の割合が 多めになっています。 沸騰するまで 目が離せないという点がありますが 炊飯器より 断然早く炊きあがります。
- レシピID:1920016216
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- 料理名
- 雑穀粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエットにも よさそうですね^^