冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
にんにくでパンチの効いた冷しゃぶを乗せました。具沢山で食べ応え抜群です!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

うどん
2玉
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
280g
水菜
200g
トマト
1個
ゆで玉子
2個
マヨネーズ
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
※2倍濃縮だし
100cc
※水
50cc
※にんにく(すりおろす)
1片

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は分量外の酒少々を入れた熱湯でさっと茹で、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
    保存容器に※を混ぜ合わせ、豚バラ肉を浸す。乾燥しないように、ラップをかぶせる。
  2. 2
    水菜とトマトは一口大に切る。
    ゆで玉子は細かく刻み、塩、マヨネーズと混ぜ合わせる。
  3. 3
    茹でたうどんは冷水で引きしめ、器に盛る。
    水菜、豚バラ肉、玉子、トマトを盛り付け、漬け汁を回しかけ、仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラを前もって作り置きする場合は、ラップがピチッと肉に触れるようかぶせてくださいね。

きっかけ

簡単ボリュームのある冷製うどんをと作りました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダサラダうどん肉うどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 節約 冷製うどん ぶっかけうどん
料理名
冷しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/25 00:05
これからの季節に良いです! 美味しかったです!
mykrk
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2020/08/05 20:21
余っていた野菜を敷いたら、うどんが殆ど隠れてしまいました。でも、見た目も味もバッチリでした。
たかおちゃん27
具だくさんで美味しそう!ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする