野菜たっぷり!青梗菜とツナの冷菜 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
ゆず胡椒風味のドレッシングでお野菜がたっぷり食べられます!
夏にさっぱり美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
ツナ缶
1缶(70g)
なす
1個
ミニトマト
5個
※オリーブオイル
大さじ1
※酢
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※ゆず胡椒
小さじ1/2
※砂糖
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は一口大にカットし、塩を入れた沸騰した湯でサッと茹で、水気をギュッと絞る。
  2. 2
    なすは皮をむき細切りにしたら、ラップにつつみ、レンジ600Wで4分加熱する。
    ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    ボウルに※を混ぜ合わせ、1のチンゲン菜、2のなすとミニトマト、ツナをよく和える。冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

作りたてはもちろん、冷やして食べるのが美味しいです。

きっかけ

お野菜をたっぷり食べたくて、ツナと和えました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜柚子胡椒なす全般ツナサラダツナ缶
関連キーワード
簡単 冷菜 ツナ缶 チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とツナの冷菜

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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