プロ直伝!夏の塩おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮を剥き、適当に切って一度水から茹でて灰汁を抜く。
お湯を捨てずにおでんの具材も油を落とす為に一度湯通ししておく。
卵は別に茹でて皮を剥いておく。 -
2
出汁をとる。
分量の水に対して規定量の1.5倍の出汁パックで濃いめにとる。 -
3
出汁に具材を入れる。
*印の調味料を入れて大根に箸がスッと通るまで茹でる。
きっかけ
知り合いの和食やさんに教わった物が美味しかったので、真似してみました!
おいしくなるコツ
出汁の旨味を活かすために醤油は香る程度にしてあります。 強火で煮すぎるとせっかくの澄んだ出汁が濁り、風味も濁るのでコトコトとゆっくり煮てくださいね。
- レシピID:1920015928
- 公開日:2017/06/08
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- カテゴリ
- おでん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212017/10/16 22:34簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
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v(。・・。)るん♪03942017/09/15 16:56おでんだねが安くなってたので、久しぶりにおでん食べました❤
あっさりしてて美味しく頂きました(o^-^o)
夏向けにさっぱり塩味のおでんです。妙にハマる味わいですよ‼