切り干し大根でかさ増し!ふわとろ卵あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ラーメン使用 1袋
- 切り干し大根(乾燥時) 10~20g
- 卵 1個
- 豆腐 90g(好きなだけ)
- 水溶き片栗粉 各小1を合わせておく
作り方
- 1 切り干し大根は洗って軽く絞ったら15分放置で戻しておく。
- 2 お湯が沸いたら切り干し大根を麺より5分程先に入れておき、一緒に茹でる。
- 3 茹であがった麺は水で締めるか、時間を短くする。
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4
ゆで汁にスープの素を入れる。
水とき片栗粉も入れ、豆腐もスプーンですくってポイポイ入れる。
とろみがついたら溶き卵を回し入れる。 - 5 麺と切り干し大根を半分ずつ丼に入れ、スープもそれぞれにかける。
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6
豆腐から水分が出るので薄く感じる場合があるので、
濃い目に作って後からお湯を足して調節するのも可。
あんかけなので麺によく絡む為、私は薄味でも美味しく頂けました♪ - 7 今回使ったのはコープのノンフライ塩ラーメンと、ケンちゃん豆腐1パックでしたが、何で作っても美味しいです
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麺が通常の半分でも切り干し大根で食感もUPでかさ増し!
※一人分で作りたい場合、麺を半分に割ってから作れば大丈夫です。