簡単!小松菜のにんにくしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
スープも美味しい簡単煮物です。

材料(2人分)

小松菜
300g
※だし汁
500cc
※酒
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1/2
※みりん
大さじ1/2
※塩
ひとつまみ
※にんにく
1片
※しょうが
1片

作り方

  1. 1
    小松菜は一口大に切る。
    にんにくは半分に切り芯を取り除く。
    しょうがは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に※を入れ、沸騰したら小松菜を加え、約5分煮る。
    そのまま煮含ませできあがり。

おいしくなるコツ

長い時間火をかけると小松菜の色が悪くなります。さっと煮るくらいで十分味が入りますよ。

きっかけ

にんにくとしょうがで風味ある煮物にしました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
簡単 節約 時短 含め煮
料理名
小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする