じっくり体を温める!スパイシーなチャイシロップ レシピ・作り方

じっくり体を温める!スパイシーなチャイシロップ
  • 約1時間
22deOctubre
22deOctubre
ミルクティーに入れれば簡単にチャイが飲めちゃいます!炭酸やミルクで割っても。レシピの出来上がり量は約200mlです。砂糖は三温糖、シナモン多めで作りました。

材料(0人分)

  • 生姜 4塊(正味200g)
  • 砂糖 生姜と同量(200g)
  • 砂糖の半分(100ml)
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • グローブ 3粒

作り方

  1. 1 生姜を皮を剥いて、薄切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 1.の鍋に砂糖を入れて、全体的にまぶし、水分が出るまで30分程放置する。
  3. 3 2.に水を入れ、弱火で煮る。灰汁が出てきたらとる。
  4. 4 シナモン、カルダモン、グローブを入れて、混ぜ、少しトロッとするまで煮詰める。極弱火で15分程度。
    (スパイスは好みのものを好きな量入れてください。)
  5. 5 火を止め、常温になるまで冷ます。
  6. 6 液を濾して、滅菌した容器に入れて出来上がり♫

きっかけ

スタバのチャイティーラテが好きで家でも手軽に飲みたくて作りました(´∪`*)

おいしくなるコツ

■生姜に火を通すことでジワジワと温める辛さが引き出されます。 ■あまり煮詰め過ぎない。

  • レシピID:1920015854
  • 公開日:2017/05/12
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カテゴリ
チャイ生姜(新生姜)ジンジャーシロップスパイス&ハーブ
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