旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(18人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油①をひき、粗めのみじん切りにしたタマネギ・すりおろしショウガ・すりおろしニンニクを入れ茶色くなるまで強火で炒める。焦げそうになったら分量外水を入れる。
- 2 ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを一口大に切って、サラダ油②で炒める。
- 3 常温に戻した豚肉を一口大にし、炒める寸前に分量外の塩・こしょうをしてサラダ油③で炒める。
- 4 炒めた全ての具材を大きめの鍋に入れ、水を入れる。沸騰したらアクを取る。
- 5 沸騰したら、顆粒こぶ茶・オイスターソース・砂糖を入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- 6 火を止めて、ルウを割りながら入れて、溶かす。インスタントコーヒーも入れて溶かす。
- 7 弱火でとろみが付くまで10分程煮込む。時々かき混ぜて出来上がり!
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8
【保存の仕方】
カレーは腐りやすいので急速に冷まして、密閉容器に入れ、冷凍する。冷凍保存期間の目安は1ヶ月。
きっかけ
いっぱい食べるカレー好きの彼氏に美味しいカレーを食べてもらいたかったからです♡
おいしくなるコツ
▪️タマネギを茶色くなるまで炒める→甘みを 引き出します。 ▪️植物性、動物性、貝類、キノコ類の材料を入れる→それぞれの旨味成分の相乗効果で美味しくなります。 ▪️コーヒーを入れる→コクが出て、お店に負けないカレーライスに!
- レシピID:1920015834
- 公開日:2017/05/04
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