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旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18人分

  • タマネギ

    中3個

  • サラダ油①

    大さじ3

  • すりおろしショウガ

    大さじ1

  • すりおろしニンニク

    大さじ1

  • ニンジン

    2本

  • ジャガイモ

    中4個

  • マッシュルーム

    1パック(6,7個)

  • サラダ油②

    大さじ1

  • 豚肩ロース細切れ肉

    500g

  • サラダ油③

    大さじ1

  • 2300ml

  • 顆粒こぶ茶

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 市販のカレールウ

    2箱

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス

市販のカレールウでも旨味の相乗効果でとっても美味しいカレーライスに♡ポイントはグルタミン酸、イノシン酸、コハク酸、グアニル酸!!ルウは辛口で作りました。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油①をひき、粗めのみじん切りにしたタマネギ・すりおろしショウガ・すりおろしニンニクを入れ茶色くなるまで強火で炒める。焦げそうになったら分量外水を入れる。

  • 2

    ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを一口大に切って、サラダ油②で炒める。

  • 3

    常温に戻した豚肉を一口大にし、炒める寸前に分量外の塩・こしょうをしてサラダ油③で炒める。

  • 4

    炒めた全ての具材を大きめの鍋に入れ、水を入れる。沸騰したらアクを取る。

  • 5

    沸騰したら、顆粒こぶ茶・オイスターソース・砂糖を入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。

  • 6

    火を止めて、ルウを割りながら入れて、溶かす。インスタントコーヒーも入れて溶かす。

  • 7

    弱火でとろみが付くまで10分程煮込む。時々かき混ぜて出来上がり!

  • 8

    【保存の仕方】
    カレーは腐りやすいので急速に冷まして、密閉容器に入れ、冷凍する。冷凍保存期間の目安は1ヶ月。

きっかけ

いっぱい食べるカレー好きの彼氏に美味しいカレーを食べてもらいたかったからです♡

おいしくなるコツ

▪️タマネギを茶色くなるまで炒める→甘みを 引き出します。
▪️植物性、動物性、貝類、キノコ類の材料を入れる→それぞれの旨味成分の相乗効果で美味しくなります。
▪️コーヒーを入れる→コクが出て、お店に負けないカレーライスに!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > マッシュルーム
食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1920015834

公開日:2017.05.04

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