旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス レシピ・作り方

旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス
  • 1時間以上
22deOctubre
22deOctubre
市販のカレールウでも旨味の相乗効果でとっても美味しいカレーライスに♡ポイントはグルタミン酸、イノシン酸、コハク酸、グアニル酸!!ルウは辛口で作りました。

材料(18人分)

  • タマネギ 中3個
  • サラダ油① 大さじ3
  • すりおろしショウガ 大さじ1
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • ニンジン 2本
  • ジャガイモ 中4個
  • マッシュルーム 1パック(6,7個)
  • サラダ油② 大さじ1
  • 豚肩ロース細切れ肉 500g
  • サラダ油③ 大さじ1
  • 2300ml
  • 顆粒こぶ茶 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 市販のカレールウ 2箱
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油①をひき、粗めのみじん切りにしたタマネギ・すりおろしショウガ・すりおろしニンニクを入れ茶色くなるまで強火で炒める。焦げそうになったら分量外水を入れる。
  2. 2 ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームを一口大に切って、サラダ油②で炒める。
  3. 3 常温に戻した豚肉を一口大にし、炒める寸前に分量外の塩・こしょうをしてサラダ油③で炒める。
  4. 4 炒めた全ての具材を大きめの鍋に入れ、水を入れる。沸騰したらアクを取る。
  5. 5 沸騰したら、顆粒こぶ茶・オイスターソース・砂糖を入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  6. 6 火を止めて、ルウを割りながら入れて、溶かす。インスタントコーヒーも入れて溶かす。
  7. 7 弱火でとろみが付くまで10分程煮込む。時々かき混ぜて出来上がり!
  8. 8 【保存の仕方】
    カレーは腐りやすいので急速に冷まして、密閉容器に入れ、冷凍する。冷凍保存期間の目安は1ヶ月。

きっかけ

いっぱい食べるカレー好きの彼氏に美味しいカレーを食べてもらいたかったからです♡

おいしくなるコツ

▪️タマネギを茶色くなるまで炒める→甘みを 引き出します。 ▪️植物性、動物性、貝類、キノコ類の材料を入れる→それぞれの旨味成分の相乗効果で美味しくなります。 ▪️コーヒーを入れる→コクが出て、お店に負けないカレーライスに!

  • レシピID:1920015834
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
ポークカレーマッシュルームじゃがいもにんじん玉ねぎ
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つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/09/29 20:23
    旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス
    簡単で美味しかったです
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/08/23 11:01
    旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス
    美味しかったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/06/02 22:40
    旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス
    とってもおいしくできました(*^^*)ほんと旨味がたっぷりです♡ごちそうさまでした!
  • そら☆3116
    そら☆3116
    2017/05/12 18:40
    旨味いっぱい!作り置き出来る家庭のカレーライス
    美味しかったです(^-^)

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