簡単節約!少ないお肉でボリュームたっぷり味噌豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
お手軽にできるこってり丼です。
冷蔵庫にあるお好きな材料で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
舞茸
100g
玉ねぎ
1/2玉
なす
1本
大葉
5枚
※味噌
大さじ2
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
※はちみつ
大さじ1/2
※しょうゆ
小さじ1
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    ※は混ぜ合わせておく。
    豚バラは一口大に切る。舞茸は一口大にほぐす。なすは薄切りにして酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。大葉は細切りにして水につける。
  2. 2
    熱したフライパンで豚バラを焼く。脂が出てきたら、玉ねぎと水気を切ったなすを加え、炒め合わせる。
    全体に火が通ったら、舞茸と※を入れ、さらに炒める。
  3. 3
    丼に白ご飯を入れ2を盛り、仕上げに水気を切った大葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

※を入れてからは火を強めて全体を絡めたらキレイな照りが出ます。

きっかけ

冷蔵にある材料でボリューム丼を作りました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)まいたけ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 お手軽 ボリューム こってり
料理名
味噌豚丼

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 17:40
おいしくできました。
ぴのこ♀
ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする