簡単節約!少ないお肉でボリュームたっぷり味噌豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 舞茸
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- なす
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ※味噌
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- ※は混ぜ合わせておく。
豚バラは一口大に切る。舞茸は一口大にほぐす。なすは薄切りにして酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。大葉は細切りにして水につける。
-
- 2
- 熱したフライパンで豚バラを焼く。脂が出てきたら、玉ねぎと水気を切ったなすを加え、炒め合わせる。
全体に火が通ったら、舞茸と※を入れ、さらに炒める。
-
- 3
- 丼に白ご飯を入れ2を盛り、仕上げに水気を切った大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
※を入れてからは火を強めて全体を絡めたらキレイな照りが出ます。
きっかけ
冷蔵にある材料でボリューム丼を作りました。
冷蔵庫にあるお好きな材料で。