みんな大好きご飯のお供!定番子持ち赤カレイの煮付け レシピ・作り方

みんな大好きご飯のお供!定番子持ち赤カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
白ご飯にぴったり!
濃い味のカレイとしっかり味のしゅんだごぼうを一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 子持ち赤カレイ 2切れ
  • ごぼう 140g
  • ※酒 1カップ(200cc)
  • ※みりん 50cc
  • ※しょうゆ 50cc
  • ※はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、一口大に切り(太いときは味が入りやすいよう半分に切る)、酢水に浸ける。
    カレイはキッチンペーパーで余分な水分をふきとる。
  2. 2 鍋に※を入れ、沸騰したらカレイとごぼうを入れる。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をし、やや強火で10分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、煮汁をカレイにかけながら照りが出るまで数分煮詰めてできあがり。

きっかけ

我が家の定番こってり煮付けを作りました。

おいしくなるコツ

時間の経ってしまったカレイは、下処理として、塩をふってしばらくそのままにしておき、出てきた水分をふきとってから煮付けた方が臭みがないです。

  • レシピID:1920015689
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単夕食簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 定番 煮付け こってり
料理名
定番カレイの煮付け
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る