簡単!美味しい!味たま♪ レシピ・作り方

簡単!美味しい!味たま♪
  • 約15分
  • 300円前後
音田音
音田音
ラーメンの付け合わせに最適な味たまです。
朝一で作れば、夕方には食べられます。

材料(2人分)

  • 4個(一人2個ずつとします)
  • しょうゆ 50ミリリットル
  • みりん 40ミリリットル
  • 30ミリリットル
  • 砂糖 ティースプーン2杯
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯に、おたまで卵を1個ずつ、静かに入れていきます。そのまま8分ゆでます。8分たったらお湯を捨て、冷水にさらします。
  2. 2 その間に、卵を浸ける液を作ります。しょうゆ、みりん、砂糖をポリ袋に入れて、砂糖が溶けるまで揉みます。
  3. 3 ポリ袋に、殻を剥いた卵を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。卵の色が茶色っぽくなれば完成です。

きっかけ

味たまが好きなので、自宅でも簡単に美味しい味たまを食べたいなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯から茹でることと、冷水にさらした後にヒビを入れることで、卵の殻が剥きやすくなります。

  • レシピID:1920015663
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵簡単おつまみ
料理名
味たま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る