簡単!美味しい!味たま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯に、おたまで卵を1個ずつ、静かに入れていきます。そのまま8分ゆでます。8分たったらお湯を捨て、冷水にさらします。
- 2 その間に、卵を浸ける液を作ります。しょうゆ、みりん、砂糖をポリ袋に入れて、砂糖が溶けるまで揉みます。
- 3 ポリ袋に、殻を剥いた卵を入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。卵の色が茶色っぽくなれば完成です。
きっかけ
味たまが好きなので、自宅でも簡単に美味しい味たまを食べたいなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯から茹でることと、冷水にさらした後にヒビを入れることで、卵の殻が剥きやすくなります。
- レシピID:1920015663
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- 味たま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝一で作れば、夕方には食べられます。