韓国人おばぁちゃん直伝!肉汁!! レシピ・作り方

韓国人おばぁちゃん直伝!肉汁!!
  • 約15分
きっかい7075
きっかい7075
ワカメエキスたっぷり肉汁。にんにくもきいてゴクゴクのめてボリュームも満点!

材料(2人分)

  • ワカメ 好きなだけ(多め)
  • 牛肉細切れ 80g
  • 長ネギ 4cm程度
  • ごま油 大1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 醤油 大1
  • 2カップ
  • いりごま お好み
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ワカメは戻しておく。
    ネギはわぎり。
    牛肉にくは少し細かく切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱して、にんにくを炒め香りがでたらネギ、牛肉を入れる。牛肉に火がとおったらもどしておいたワカメをいれる。醤油(大1)をいれてさらにいためる。
  3. 3 全体にごま油もまわり、ワカメの香りもしてきたら水を入れる。お醤油だけの味付けなので味見をして好みで醤油をたす。
  4. 4 塩で味を整えて炒りごまを適量いれて完成!

きっかけ

お正月かならず出ていた肉汁。しっかり味を引き継ぎました!

おいしくなるコツ

最初のにんにくでしっかり具を炒める!ここでしっかり炒まっていないとぼやっとした味になります!もしも醤油だけで物足りない人は鶏ガラスープをさの元を少しいれるのもアリです!

  • レシピID:1920015624
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る