ベーコンとチーズのミルクリゾット レシピ・作り方

ベーコンとチーズのミルクリゾット
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
牛乳でリゾットを炊いてみました。

材料(1人分)

  • オリーブオイル 適量
  • ハーフサイズベーコン 1枚
  • 1/2合
  • 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ~
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 フッ素加工のフライパンにオリーブオイルをひいて、中火で熱する。
  2. 2 みじん切りにしたベーコンを加えて炒める。
  3. 3 油がまわったら米を入れさらに炒める。
  4. 4 米が透き通ってきたら、湯を加える。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、牛乳1/8カップ(25cc)を加える。
  6. 6 水分が少なくなってきたら残りの牛乳を加え、好みのかたさになるまでときどき混ぜながら煮る。米が炊ける前に水分が少なくて焦げつきそうなときは、適宜牛乳を足してください。
  7. 7 仕上げに粉チーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り、ブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

ミルクがゆがありならミルクリゾットもありかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は研がなくていいです。 煮ているときはあまり混ぜません。混ぜすぎるとねばりが出るので、焦げない程度に混ぜてください。

  • レシピID:1920015574
  • 公開日:2017/01/29
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リゾット
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