パウンド型で ミニアプフェルクーヘン レシピ・作り方

パウンド型で ミニアプフェルクーヘン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
小さいパウンド型で作るりんごのケーキです。

材料(約4人分)

  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 少々
  • 1/2個分
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 牛乳 小さじ1
  • レーズン 10g
  • りんご(紅玉) 1/2個分くらい
  • アーモンドスライス 5g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
  2. 2 バターと卵は室温に戻しておく。レーズンは湯通ししてやわらかくする。
  3. 3 りんごは皮をむき、6等分にして芯を除く。両端の三角になる部分を切り落とし、四角く切る。りんごの大きさにもよりますが、ブロック状のりんごが6~8個できるといいです。
  4. 4 皮をむいた面に、縦に細かく切り込みを入れる。
  5. 5 バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまで混ぜる。
  6. 6 卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1/2量ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 牛乳を加え混ぜる。
  9. 9 残りの粉類をふるい入れて混ぜ、だいたい粉気がなくなったら、レーズンを加え混ぜる。
  10. 10 生地を型に流し入れ、表面を平らにならす。
  11. 11 ⑩の生地の上にりんごを並べ、りんごの間にスライスアーモンドを散らす。りんごはのせるというより、少し埋め込む感じにします。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  13. 13 りんごのくし切り5切れを=-=の形に並べたバージョン。こちらのほうがムダと手間が少ないです。

きっかけ

門倉多仁亜さんのアプフェルクーヘン(ドイツのりんごケーキ)が好きで、食べきりやすいように小さなパウンド型で作ってみました。私好みに配合を少し変更&パウンド型に合わせてりんごの飾り方を工夫してみました。

おいしくなるコツ

型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。

  • レシピID:1920015564
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
りんごケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る