簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら
- 1束
- ※しょう油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※レモン汁
- 大さじ1/2
- ※ごま油
- 大さじ1/2
- ※塩こしょう
- 少々
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にらは沸騰したお湯でお好みの固さに茹でる。
食べやすい大きさに切り、ギュッと水気を絞る。
-
- 2
- ※を合わせ、にらを浸す。
器に盛り、白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
にらは茹で過ぎない方がシャキッとして美味しいです。
きっかけ
にらをさっぱりと食べたく漬け汁を考えました。