簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
おすすめの漬け汁でにらがたくさん食べられます。さっぱりなおつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

にら
1束
※しょう油
大さじ1/2
※酒
大さじ1/2
※レモン汁
大さじ1/2
※ごま油
大さじ1/2
※塩こしょう
少々
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にらは沸騰したお湯でお好みの固さに茹でる。
    食べやすい大きさに切り、ギュッと水気を絞る。
  2. 2
    ※を合わせ、にらを浸す。
    器に盛り、白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

にらは茹で過ぎない方がシャキッとして美味しいです。

きっかけ

にらをさっぱりと食べたく漬け汁を考えました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
にら夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
簡単 さっぱり お浸し 日本酒に合う
料理名
にらのお浸し

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/03 20:17
ニラ二束を使い、調味料を倍にしました。お酒を加熱せず沢山使うので、アルコールの香りが気掛かりでしたが、大丈夫!濃い大人な味も感じながら、さっぱりしていました。
mk-walker
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2019/07/06 10:25
レモン汁に惹かれて作りました。さっぱりして美味しいです!ありがとうございました。
とことことっこ
ありがとうございます♪お口に合ってよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする