簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し レシピ・作り方

簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
おすすめの漬け汁でにらがたくさん食べられます。さっぱりなおつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

  • にら 1束
  • ※しょう油 大さじ1/2
  • ※酒 大さじ1/2
  • ※レモン汁 大さじ1/2
  • ※ごま油 大さじ1/2
  • ※塩こしょう 少々
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 にらは沸騰したお湯でお好みの固さに茹でる。
    食べやすい大きさに切り、ギュッと水気を絞る。
  2. 2 ※を合わせ、にらを浸す。
    器に盛り、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

にらをさっぱりと食べたく漬け汁を考えました。

おいしくなるコツ

にらは茹で過ぎない方がシャキッとして美味しいです。

  • レシピID:1920015503
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
にら夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
簡単 さっぱり お浸し 日本酒に合う
料理名
にらのお浸し
鶏のから揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • mk-walker
    mk-walker
    2020/04/03 20:17
    簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し
    ニラ二束を使い、調味料を倍にしました。お酒を加熱せず沢山使うので、アルコールの香りが気掛かりでしたが、大丈夫!濃い大人な味も感じながら、さっぱりしていました。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/07/06 10:25
    簡単さっぱり居酒屋メニュー!にらのお浸し
    レモン汁に惹かれて作りました。さっぱりして美味しいです!ありがとうございました。

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