材料(白菜500g人分)
- 白菜
- 500g
- ゆず
- 小1個
- 塩
- カレースプーン1杯
- 顆粒かつおだし
- カレースプーン1
- 酢
- カレースプーン2杯
- 砂糖
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに手でちぎり、塩をふって5分くらいおいたら、水気をよくしぼっておきます。
-
- 2
-
- ゆずは、皮を細ぎりにしておきます。
-
- 3
-
- 1と2と塩以外の材料すべてをあわせ、ゆずの身をぎゅーっとしぼり、ジップロックの中の空気をなるべくぬきながら口をしめて、1晩ねかせたらできあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
白菜があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません