にぼし粉 レシピ・作り方

にぼし粉
  • 5分以内
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
粉末にしたら タンパク質 カルシウムが
問題なく抵抗なく 摂取出来ます。

材料(数人分)

  • いわし煮干し 100g

作り方

  1. 1 内臓( 黒い部分 )と頭を除きます。
  2. 2 ブレンダーで撹拌します。
    *内臓部分は 苦味があり 頭( 目玉部分 )
    撹拌しても残るので除いていますが
    差し支えなければ そのまま撹拌。
  3. 3 基本使用は・・
    600ccの水を沸騰させた中に
    大さじ1を入れ 火を弱め アクを取り
    2~3分煮だして使用します。

きっかけ

子供の頃 みそ汁に煮干しが そのまま入ってて 出しがらになった 煮干しを 食べるのが苦痛でした。

  • レシピID:1920015461
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理
料理名
煮干し粉
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/08/21 22:35
    にぼし粉
    ブレンダーを持っていないで、すり鉢で頑張りました。
  • amnos73
    amnos73
    2017/01/28 18:42
    にぼし粉
    内臓と頭を取り除くのが大変でしたが、お味噌汁が美味しくなりました。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る