ご飯に合う!ぶりのはちみつバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 里芋
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- パプリカ
- 半分
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、長ねぎ、パプリカ共に食べやすい大きさに切る。
ぶりは塩こしょうをふっておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、1を並べて蓋をして蒸し焼きにする。途中、ひっくり返して火を通す。
-
- 3
- 残りの材料を全部入れ、煮詰めながら絡めてできあがり。
おいしくなるコツ
ぶりは火を通しすぎないように、蓋を使ってふっくらと焼き上げてくださにい。固くなってしまった場合は、先に取り出して、煮詰めた煮汁を最後に回しかけてもいいですね。
きっかけ
ぶりを洋風に食べたくてバターを加えてみました。
普段とちょっと違う味で食べたいときにどうぞ。