現在地

シジミ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • シジミ

    200g

  • 600cc

  • 合わせ味噌

    大さじ1.5

  • 日高昆布

    2g

  • 三つ葉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シジミ汁
  • 300円前後

しみじみ 味わえる いいお味です^^

作り方

  • 1

    昆布は ペーパーでサッと拭き 分量の水に入れておきます。
    しじみは 時間をかけて 薄い食塩水で砂抜きをした後 貝殻を丁寧に洗っておきます。
    *4時間位( 時間外 )

  • 2

    ①の昆布はそのまま シジミを入れてから 火を入れます。

  • 3

    写真のように アクが出るので アクはきれいに すくい取ります。

  • 4

    昆布を取り出し 貝が開いたら 一旦火を止めます。シジミだけをすくい出し 椀に等分に盛って 三つ葉をのせます。

  • 5

    ④の鍋に 分量の合わせ味噌を溶き入れ 火を入れ 沸騰寸前に 火を止めます。

  • 6

    ④に⑤を注ぎます。
    *写真は しじみが見えるよう 汁が少な目に入っています。

きっかけ

しじみをいただいて

おいしくなるコツ

沸騰させない事  水から シジミをいれ 貝が開いたらすぐに取り出します。

レシピID: 1920015301

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.02

    沈んでしまいましたが、おいしかったです!
    写真撮るの難しい…。

    沈む具財を写す時は汁を少な目にするといいと思います。
    cln_akikoさん レポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シジミ汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
しじみ味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シジミ汁のページ上部へ