えのきとわかめのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ピリッと辛いしょうががアクセントの、えのきとわかめの炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えのき
1袋
塩蔵わかめ
50g
しょうが
1片
ポン酢しょうゆ
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとって、半分の長さに切る。わかめは水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ、中火にかける。香りがたってきたらえのきを加え、炒める。
  3. 3
    わかめを加えてさっと炒め合わせ、ポン酢を回し入れて全体に混ぜたら完成。

きっかけ

いつもスープに入れているわかめをおかずにも使いたくて考えました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/05 10:44
さっぱりとしてポン酢とごま油でピリッと生姜が美味しかったです。余分な物が無い本来の味わいが好き(^^♪
ミルミント
レポありがとうございます。(^-^) シンプルな味付けで簡単ですよね。 また作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする