旦那が喜ぶ、鶏もも肉のこってり炒め レシピ・作り方

旦那が喜ぶ、鶏もも肉のこってり炒め
  • 約15分
  • 500円前後
xLUNApon
xLUNApon
洗い物少ない、楽チン、美味しい…!を実現しました(≧∇≦*)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 500グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆マヨネーズ 大さじ1
  • ◆しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1口サイズに切ります。切った後、棒を使うと洗い物が増えるので手でお肉をトントンします(3回位)
  2. 2 ジップロックに鶏肉と◆を入れます。
    空気が入らないように閉じてモミモミします(10回位)
    その後、冷蔵庫で30分程放置します。
  3. 3 冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで余分な液体を取り除きます。
  4. 4 片栗粉をジップロックの中に入れます。
    そしてモミモミします。
    全体に片栗粉がつけばOKです。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油を入れます。
    そこに鶏肉を皮を下にして置いていきます。
    ※出てきた余分な油はキッチンペーパーで拭き取る
  6. 6 中火で皮に焦げ目がつくまで焼きます。
    焦げ目がついたらひっくり返して中火のままフタをします。(3分位)
    ※フタはアルミホイルでも大丈夫です
  7. 7 フタを外し、火を少し強めます。(水分飛ばす為)
    焦げないように気を付ける。
    中に火が通ったら完成です。

きっかけ

旦那がこってり好きなので、新しい料理を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お肉を手でトントンすることで、更に柔らかくなります♪ 片栗粉は焼く前に加えるので、旨みを閉じ込めます!

  • レシピID:1920015236
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のこってり炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 橙真
    橙真
    2016/09/14 20:51
    家族に作ってあげました!
    とてもよろこんでくれました!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る