なすと豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の塩ダレ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
xLUNApon
xLUNApon
丼で食べるのがおすすめです♪誰に食べてもらっても美味しい!と言われる自信作です☆良かったら作って見てください!

材料(2人分)

  • 豚こまぎれ 200グラム
  • なす 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◆小口ネギ 3本
  • ◆ごま油 大さじ2
  • ◆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆にんにくチューブ 1センチ
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、豚肉は1口サイズに切ります。
    ◆の調味料を全部混ぜます。
    (ネギも一緒に入れておくことで香りがつきます)
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をいれます。
    最初になすを入れ、油を吸ったら豚肉をいれます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、塩コショウを少々振りかけます。
    ここで、味が濃いめが好きなら気持ち多めに振りましょう。
  4. 4 火が通ったら◆の調味料を入れます。
    全体に混ざったらご飯の上に盛り付けて完成です♪

きっかけ

醤油をつかわない丼が食べたくて作ってみたのがはじまりです。 今では旦那の大好きな料理です♪

おいしくなるコツ

ネギは調味料とはじめに合わせておくことで、ネギの香りが広がります♪

  • レシピID:1920015245
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすと豚肉の塩ダレ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る