離乳食初期 10倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
お米をとぎ、鍋に入れます。
フタをして30分程水に浸しておきます。
(写真は3人分です) -
2
フタをしたまま強火にかけます。
沸騰しそうになる手前で弱火にもどします。
(すぐに沸騰するので目を離さないように!) -
3
そのまま20分程炊きます。
20分たったら火を消し、フタをしたまま5分放置します。 - 4 お米が崩れるくらいに柔らかくなっていればOKです。
-
5
裏ごしをします。
(すり鉢で潰すのもいいですが、裏ごしした方が舌触りが滑らかになります。)
これで完成です♪
きっかけ
我が子に手作りを食べさせたくて作りました。 冷凍保存もできるので便利です♪
おいしくなるコツ
1人分よりも、3倍にした方が作りやすいです。《米→大さじ3、水600cc》 火を止めてから5分程放置することでお米が更に水分を吸うので裏ごししやすくなります。
- レシピID:1920015232
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 5~6ヵ月 離乳食 10倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません