離乳食初期 10倍粥 レシピ・作り方

離乳食初期  10倍粥
  • 約30分
  • 100円以下
xLUNApon
xLUNApon
米から作る10倍粥です♪可愛い我が子の為ならがんばれちゃいますよね(≧∇≦*)

材料(1人分)

  • 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 お米をとぎ、鍋に入れます。
    フタをして30分程水に浸しておきます。
    (写真は3人分です)
  2. 2 フタをしたまま強火にかけます。
    沸騰しそうになる手前で弱火にもどします。
    (すぐに沸騰するので目を離さないように!)
  3. 3 そのまま20分程炊きます。
    20分たったら火を消し、フタをしたまま5分放置します。
  4. 4 お米が崩れるくらいに柔らかくなっていればOKです。
  5. 5 裏ごしをします。
    (すり鉢で潰すのもいいですが、裏ごしした方が舌触りが滑らかになります。)
    これで完成です♪

きっかけ

我が子に手作りを食べさせたくて作りました。 冷凍保存もできるので便利です♪

おいしくなるコツ

1人分よりも、3倍にした方が作りやすいです。《米→大さじ3、水600cc》 火を止めてから5分程放置することでお米が更に水分を吸うので裏ごししやすくなります。

  • レシピID:1920015232
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
5~6ヵ月 離乳食 10倍粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る