豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

豚肉のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お肉軟らか 後から ズッキーニを加え
青みを 残してみました。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉 270g
  • こしょう 少々
  • 1g
  • ズッキーニ 1本 ( 110g )
  • トマト 320g
  • 新玉ねぎ 220g
  • ◎チキン・ポークブイヨン 8g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ガーリック顆粒 小さじ2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は 一口大にして 塩こしょうをしておきます。
  2. 2 玉ねぎは 大き目の 半くし形に
  3. 3 少量の水を入れた中に トマトを入れて 湯むき
    *写真のようになったら 火を止めます。
  4. 4 ③の皮をむき 芯と軸を取ったもの。
    *トマトホール缶でもOK!
  5. 5 圧力鍋に オリーブオイル ガーリック顆粒を入れます。
  6. 6 香りが出たら ①を入れて炒め 表面の色がかわったら ②を入れてさらに炒めます。
  7. 7 ⑥に④と◎を入れ 蓋をして 加熱します。
  8. 8 ピンが上がったら 弱火にして 10分し 火を止めます。
  9. 9 ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け 輪切りした ズッキーニを加え 再度 蓋をして 加熱 ピンが上がったら 弱火にして 1分し 火を止めます。
  10. 10 ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け 砂糖を加え 約1分 強火で煮ます。
    *とろみもつき 味が濃厚になります。
  11. 11 器に盛って 出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *水を足すことなく 野菜の水分だけで 調理出来るので 調味料が 少なくてすみます。

おいしくなるコツ

砂糖を少し加える事で 酸味が和らぐだけではなく 旨みが増し 味が濃厚になります。 加工食品や調味料は チキン・ポークブイヨン チキン・ポークブイヨン 8g当り塩分量 2.5g

  • レシピID:1920014912
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず血圧が高めの方新玉ねぎトマト全般豚ロース
料理名
豚肉のトマト煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/08/17 18:43
    豚肉のトマト煮
    豆プラスして煮込み時間を長くしました~✩お野菜たっぷり美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る