豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は 一口大にして 塩こしょうをしておきます。
- 2 玉ねぎは 大き目の 半くし形に
-
3
少量の水を入れた中に トマトを入れて 湯むき
*写真のようになったら 火を止めます。 -
4
③の皮をむき 芯と軸を取ったもの。
*トマトホール缶でもOK! - 5 圧力鍋に オリーブオイル ガーリック顆粒を入れます。
- 6 香りが出たら ①を入れて炒め 表面の色がかわったら ②を入れてさらに炒めます。
- 7 ⑥に④と◎を入れ 蓋をして 加熱します。
- 8 ピンが上がったら 弱火にして 10分し 火を止めます。
- 9 ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け 輪切りした ズッキーニを加え 再度 蓋をして 加熱 ピンが上がったら 弱火にして 1分し 火を止めます。
-
10
ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け 砂糖を加え 約1分 強火で煮ます。
*とろみもつき 味が濃厚になります。 - 11 器に盛って 出来上がり
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *水を足すことなく 野菜の水分だけで 調理出来るので 調味料が 少なくてすみます。
おいしくなるコツ
砂糖を少し加える事で 酸味が和らぐだけではなく 旨みが増し 味が濃厚になります。 加工食品や調味料は チキン・ポークブイヨン チキン・ポークブイヨン 8g当り塩分量 2.5g
- レシピID:1920014912
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/08/17 18:43豆プラスして煮込み時間を長くしました~✩お野菜たっぷり美味しくいただきました♪
青みを 残してみました。