ニョッキ入り季節の野菜スープ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 鶏胸肉、塩麹、酒に30分程つけておく。しめじは石鎚を取り除いておく。ベーコン、ニラは1センチくらいに切る
- 2 ジャガイモは皮をむき、細かめに切り、玉ねぎは適当な大きさにスライスし、玉ねぎの上にジャガイモ、鶏胸肉を置いて30分くらい蒸す。
- 3 蒸し上がったジャガイモを取り出し、熱いうちにマッシャーで潰し、クリームチーズ、塩を混ぜ、卵、強力粉の順に混ぜる。
- 4 打ち粉をして、生地を細長く伸ばし、1センチ幅で切り丸めてフォークの背で跡を付け、冷蔵庫でしばらくねかす。(→ニョッキ)
- 5 蒸した際のお湯(出汁)にベーコン、玉ねぎ、しめじを入れ、白だし、オイスターソース、ローリエを入れて中火にかけ、黒胡椒で味を整える。
- 6 ⑤が沸いてきたらニラ、ニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がってきたら器に盛る。
- 7 蒸し鶏は、バンバンジーなどに使う(レシピID:1920014793)
きっかけ
6月おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
蒸した際のお湯を出し汁として使う! ニョッキは茹でてからソースに絡めるが基本ですが、スープパスタ風なので、そのまま茹でちゃいます(時短) 野菜はブロッコリーやアスパラなどでも美味しく仕上がります
- レシピID:1920014837
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ鶏むね肉ベーコン
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自家製ニョッキでスープパスタ風に仕上げてみました。