子供のおやつにも♡青汁パン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
- マーガリン〔バターでも無塩バターでも可〕 10g
- 青汁粉末 3g
- 40度のお湯 180ml
作り方
-
1
お湯以外の材料をボウルに入れます。
マーガリンは常温に戻しておきます。 - 2 お湯を加えたら、ある程度まとまるまでゴムベラで混ぜます。
-
3
まとまり始めたらボウルの中でコネコネ。
少しべたつきますがコネていればまとまります。 - 4 まとまってきました♡
- 5 まとまったらひとまとめにし、ラップをして電子レンジの発酵機能がある方は30分程、ない方は比較的暖かい所で2倍くらいに膨らむまで発酵させます。
-
6
発酵後、2倍くらいに膨らみました♡
指を入れてこのように跡が残ればOK♡ -
7
ガスを抜き4等分に包丁で切り分け丸めます。
上から固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーを被せ、15分ほどベンチタイム♡ -
8
膨らみましたー♡
空気を抜いて型に入れましょう♡ -
9
今回は20×10のパウンド型に入れました。
このように丸くした閉じ終わりの部分を下にしていれます。 - 10 入れたら先ほどの濡れ布巾をまた被せ、190度にオーブン予熱開始!
-
11
15分焼くとこんな感じでーす♡
ミニ食パン♡
20×20のスクエア型でも焼けます♡
その場合は16等分のちぎりパンにするといいです♡
きっかけ
子供がパン好きであり、青汁粉末がうちに余っていたので。
おいしくなるコツ
その日の気温によってベタついたり、発酵がうまくいかなかったりしますが、ある程度膨らめばパンは出来上がります♡ それからパンは台の上で打ちつけなくてもボウルの中でも充分まとまりますよ♡ ちなみに20×20のスクエア型でも焼けます。
- レシピID:1920014420
- 公開日:2016/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 子供も大好き青汁パン♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/05/11 17:09有り難う☆
そんな初心者な私でもうまく焼けます♡
青汁入りだから栄養も摂れるし一石二鳥です♡