居酒屋風★タコとじゃがいも炒め~にんにく風味~ レシピ・作り方

居酒屋風★タコとじゃがいも炒め~にんにく風味~
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこめい
とらねこめい
居酒屋にありそうなメニュー?
カラッと炒めたタコとじゃがいもの
相性ばつぐん!
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • ゆでダコ 200g
  • じゃがいも 中4個
  • さやいんげん 8本くらい
  • ●しょうゆ 大1
  • ●酒 小2
  • ●にんにくすりおろし 小1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1-1,5

作り方

  1. 1 下準備。

    たこはそぎ切りにして
    ●の調味料で下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむき、櫛形にきってゆでる。(後で炒めるので崩れない程度に)

    又はじゃがいもがかぶるくらいの水をいれてレンチンでも。

    いんげんも3-4cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油少々(分量外)を入れ、じゃがいもを投入。

    焦げ目がつくまで焼いたらさやいんげんも入れて、軽く炒め、塩コショウで調味。

    お皿にとっておく。
  4. 4 下味をつけたタコの水気をよくとり、ビニール袋に入れる。

    片栗粉をいれ、よくふり、タコに片栗粉をまぶす。
  5. 5 先ほどのフライパンに
    油大1を入れ、タコも
    入れて、中火でこんがりするまで焼く。

    タコを入れたらあまりひっくり返さず、こんがりするまで待ってね。
  6. 6 タコがカラッと焼けたら、いも、いんげんを
    戻し、軽くいためる。

    味見をして、塩コショウで調整。

    できあがり~
    ビールと一緒にどうぞ♪

きっかけ

タコをつかったおつまみを作りたくて

おいしくなるコツ

タコは、下味の水分をきってから 粉をまぶしてください。

  • レシピID:1920014256
  • 公開日:2016/03/27
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