ごはんが進む!イワシの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(腹開き又は3枚おろし) 3匹
- 片栗粉 約大2
- ☆しょうゆ 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆酒 大1
- サラダ油 大1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 イワシの表面の水をキッチンペーパー等で水をふき、片栗粉を全体にまぶす。
- 2 温めたフライパンにサラダ油を入れ、1のイワシを入れる。(中火の弱程度)
-
3
両面がきつね色に焼けたら弱火にし、☆の調味料を入れる。
※こげやすいので注意! -
4
たれがとろっとしたら、お皿に盛りつけ白ごまをかける。
出来上がり!
きっかけ
母が作ってくれたメニューを自分なりに修正してみました。
おいしくなるコツ
たれは焦げやすいので、必ず弱火に。 失敗が無いのは、一度火を止めてから、たれを入れる。改めて火をつけ、温めるという方法もあります。
- レシピID:1920014171
- 公開日:2016/03/17
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- カテゴリ
- いわし
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