鰯の甘辛焼き レシピ・作り方

鰯の甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯が進む 甘辛味付け^^

材料(2人分)

  • 鰯 ( 開いたもの ) 2尾
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • うずら卵 1コ
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ●タカラ料理酒 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●タカラみりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は 塩こしょうし 臭み消しに ◎に約10分漬けます
  2. 2 うずら卵を溶き 牛乳を入れて混ぜた中に 小麦粉を入れて サッと混ぜ その中に①を入れて 尾以外にしっかりつけます。
  3. 3 180℃でカラッと揚げ 油を切ります。
  4. 4 フライパンに●と輪切り唐辛子を入れ 煮詰めます。
  5. 5 煮詰めた中に③を入れて絡めます。
  6. 6 お皿に盛り 白ごまをふって出来上がり

きっかけ

青魚を食卓に

  • レシピID:1920014029
  • 公開日:2016/02/27
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カテゴリ
いわし牛乳・乳飲料小麦粉
料理名
鰯の甘辛焼き
あ——ちゃん
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