ほんわり柔らか☆スチームマヨコーンパン レシピ・作り方

ほんわり柔らか☆スチームマヨコーンパン
  • 約30分
  • 100円以下
haku410
haku410
思い立ったらほわほわ蒸しパン。
蒸しパンにしてもマヨコーンはやっぱり美味しい。

材料(1回分人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆ベーキングパウダー 3g(小1/2強)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ●牛乳 60cc
  • ●酢 小1/2
  • コーン(缶詰) 60g
  • マヨネーズ 大2
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
    コーンの水気をきっておく。

    ボウルに☆を入れフォークでざっと混ぜる。
  2. 2 ●を入れフォークで混ぜる。
    粉っぽいところがあれば牛乳を少しずつ足し(分量外)、最後に手でひとまとめにする。

    ※手にべたつかないのが目安。
  3. 3 ビニール袋やラップに包んで10分休ませる。
  4. 4 20×20cm程に伸ばし、マヨネーズを塗る(チューブから直接線がけでも可・接着部分は残す)
    コーンを広げ、黒胡椒を多めに振る。
  5. 5 必要に応じて打ち粉(分量外)をしながら、くるくると巻いて4等分にする。
    互い違いになるよう型に入れる。
  6. 6 黒胡椒少々をふって、16~18分程蒸して出来上がり♪
  7. 7 ○パウンド型
    17.5cm×8cm
    使用。

    1個ずつ、アルミカップ等でもOK。
  8. 8 ○マヨとコーンはお好み量で。多少はみ出ても大丈夫です。

    ○温め直しはトースターで焼くと香ばしくなります。マヨやチーズを上乗せするとさらに美味。勿論レンジOKです(^^♪

きっかけ

蒸しパンでマヨコーンしてみました。

おいしくなるコツ

・初めの2分程は中火で鍋内に蒸気を充満させます。後は弱めで蓋のふちから少し湯気が立つくらいで蒸します。 火が強すぎると生地がパサつきます。

  • レシピID:1920013809
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンコーンパンマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
マヨコーン マヨネーズ コーン 簡単
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/02/15 07:16
    ほんわり柔らか☆スチームマヨコーンパン
    型に入れないので形が悪いですが・・・ウインナーもプラスして朝から美味しい朝食で元気になりました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る