ほんわり☆スチームシナモンロール レシピ・作り方

ほんわり☆スチームシナモンロール
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
haku410
ほんわり蒸しあげるシナモンロールです。
BPの簡単生地で、食べたくなったらすぐできます。

材料(1回分人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ベーキングパウダー 5g(小1)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★卵 約25g(1/2個)
  • ★牛乳 50cc
  • ★サラダ油 小1
  • ★酢 小1/2
  • バター(溶かす) 10g
  • シナモン 大1/2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンペーパーを敷く。

    ボウルに☆を入れフォークでざっと混ぜる。
    計量カップ等に★を入れ混ぜる。
  2. 2 ☆に★を入れフォークで混ぜる。最後に手でひとまとめにする。

    ※水分が足りない時は、フォークで混ぜながら粉っぽいところに牛乳を少しずつ入れます。手にべたつかない位が目安です。
  3. 3 ビニールに入れ10分寝かせる。

    レンジ等でバターを溶かす。
    砂糖大1とシナモンを混ぜる。
  4. 4 ビニールの中で17×20cm程に伸ばし、袋を切り開く。
    接着部分を2cm程残して、溶かしバターを塗りシナモンシュガーを振る。
  5. 5 必要に応じて打ち粉(分量外)をしながらくるくると巻いて4等分にする。
    互い違いになるよう型に入れ、18~20分程蒸して出来上がり♪
  6. 6 ○パウンド型
    17.5cm×8cm

    使用。
  7. 7 もっと甘くしたい時。アイシングもいいですが蜂蜜やピーナツバターも合います。
  8. 8 ID:1920013995
    卵なし生地で☆ほわほわスチーム・シナモンロール

    卵無し・巻き多めで作りました。

きっかけ

ふと思いつきました。簡単で消化が良くて部屋の加湿にもなって、蒸しパンが楽しいです。

おいしくなるコツ

・初めの2分程は中火で鍋内に蒸気を充満させます。後は弱めで蓋のふちから少し湯気が立つくらいで蒸します。 火が強すぎると生地がパサつきます。

  • レシピID:1920013806
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンシナモンロール簡単お菓子
関連キーワード
シナモンロール BP 簡単 スチーム
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る