ほんわり☆スチームシナモンロール レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
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1
パウンド型にオーブンペーパーを敷く。
ボウルに☆を入れフォークでざっと混ぜる。
計量カップ等に★を入れ混ぜる。 -
2
☆に★を入れフォークで混ぜる。最後に手でひとまとめにする。
※水分が足りない時は、フォークで混ぜながら粉っぽいところに牛乳を少しずつ入れます。手にべたつかない位が目安です。 -
3
ビニールに入れ10分寝かせる。
レンジ等でバターを溶かす。
砂糖大1とシナモンを混ぜる。 -
4
ビニールの中で17×20cm程に伸ばし、袋を切り開く。
接着部分を2cm程残して、溶かしバターを塗りシナモンシュガーを振る。 -
5
必要に応じて打ち粉(分量外)をしながらくるくると巻いて4等分にする。
互い違いになるよう型に入れ、18~20分程蒸して出来上がり♪ -
6
○パウンド型
17.5cm×8cm
使用。 - 7 もっと甘くしたい時。アイシングもいいですが蜂蜜やピーナツバターも合います。
-
8
ID:1920013995
卵なし生地で☆ほわほわスチーム・シナモンロール
卵無し・巻き多めで作りました。
きっかけ
ふと思いつきました。簡単で消化が良くて部屋の加湿にもなって、蒸しパンが楽しいです。
おいしくなるコツ
・初めの2分程は中火で鍋内に蒸気を充満させます。後は弱めで蓋のふちから少し湯気が立つくらいで蒸します。 火が強すぎると生地がパサつきます。
- レシピID:1920013806
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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BPの簡単生地で、食べたくなったらすぐできます。