あつあつトロリ☆白菜と豚肉のシンプル塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
柔らかい白菜をたっぷり使います。
お肉は少な目、ヘルシーな炒め物です。

材料(3~4人分)

白菜
600g
豚小間肉
150g
☆塩
ふたつまみ
☆酒
大1
☆水
大1
☆かたくり粉
大1
☆胡椒
少々
ニンニクすりおろし(チューブ)
2cm
サラダ油
大1/2
小1/2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に分けて、一口大に切る

    豚肉に☆を揉みこんでおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかけ香りを出す。
    白菜の芯から炒める。
    油が回ったら葉と塩小1/3を入れひと混ぜする。
  3. 3
    豚肉をほぐしてのせ、中火で蓋をして5分程炒め煮にする。

    ※肉をほぐすように、途中2回ほど混ぜて下さい。
  4. 4
    味をみて、最後にごま油を垂らして出来上がり♪

    ※お好みで塩胡椒で調整してください(^^
  5. 5
    ID:1920013742
    BPで簡単マントウ風☆翡翠色の蒸しパン

    写真奥に見えるのはこちらです。

おいしくなるコツ

・豚肉に酒と水を揉みこんで片栗粉でコーティングをするので、柔らかくジューシーになります。 ・豚肉にまぶした片栗粉がとろみをつけます。炒め中、白菜とよく絡むようにほぐし混ぜて下さい。 ・白菜から水分が出るので水は入れません。

きっかけ

片栗粉でとろみをつけた白菜炒めが好きなので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 塩炒め 豚肉 中華
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする