あつあつトロリ☆白菜と豚肉のシンプル塩炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 600g
- 豚小間肉
- 150g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆酒
- 大1
- ☆水
- 大1
- ☆かたくり粉
- 大1
- ☆胡椒
- 少々
- ニンニクすりおろし(チューブ)
- 2cm
- サラダ油
- 大1/2
- 塩
- 小1/2
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
- 白菜は芯と葉に分けて、一口大に切る
豚肉に☆を揉みこんでおく。
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- 2
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかけ香りを出す。
白菜の芯から炒める。
油が回ったら葉と塩小1/3を入れひと混ぜする。
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- 3
- 豚肉をほぐしてのせ、中火で蓋をして5分程炒め煮にする。
※肉をほぐすように、途中2回ほど混ぜて下さい。
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- 4
- 味をみて、最後にごま油を垂らして出来上がり♪
※お好みで塩胡椒で調整してください(^^
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- 5
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- ID:1920013742
BPで簡単マントウ風☆翡翠色の蒸しパン
写真奥に見えるのはこちらです。
おいしくなるコツ
・豚肉に酒と水を揉みこんで片栗粉でコーティングをするので、柔らかくジューシーになります。
・豚肉にまぶした片栗粉がとろみをつけます。炒め中、白菜とよく絡むようにほぐし混ぜて下さい。
・白菜から水分が出るので水は入れません。
きっかけ
片栗粉でとろみをつけた白菜炒めが好きなので。
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お肉は少な目、ヘルシーな炒め物です。