あつあつトロリ☆白菜と豚肉のシンプル塩炒め レシピ・作り方

あつあつトロリ☆白菜と豚肉のシンプル塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
haku410
haku410
柔らかい白菜をたっぷり使います。
お肉は少な目、ヘルシーな炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 600g
  • 豚小間肉 150g
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆酒 大1
  • ☆水 大1
  • ☆かたくり粉 大1
  • ☆胡椒 少々
  • ニンニクすりおろし(チューブ) 2cm
  • サラダ油 大1/2
  • 小1/2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けて、一口大に切る

    豚肉に☆を揉みこんでおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ火にかけ香りを出す。
    白菜の芯から炒める。
    油が回ったら葉と塩小1/3を入れひと混ぜする。
  3. 3 豚肉をほぐしてのせ、中火で蓋をして5分程炒め煮にする。

    ※肉をほぐすように、途中2回ほど混ぜて下さい。
  4. 4 味をみて、最後にごま油を垂らして出来上がり♪

    ※お好みで塩胡椒で調整してください(^^
  5. 5 ID:1920013742
    BPで簡単マントウ風☆翡翠色の蒸しパン

    写真奥に見えるのはこちらです。

きっかけ

片栗粉でとろみをつけた白菜炒めが好きなので。

おいしくなるコツ

・豚肉に酒と水を揉みこんで片栗粉でコーティングをするので、柔らかくジューシーになります。 ・豚肉にまぶした片栗粉がとろみをつけます。炒め中、白菜とよく絡むようにほぐし混ぜて下さい。 ・白菜から水分が出るので水は入れません。

  • レシピID:1920013744
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 塩炒め 豚肉 中華
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る