白菜とさつまいも味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い、ティーラで皮を剥き、1センチ位にカットしたら、水に浸しレンジで4分かける。その間に、鍋に、水、顆粒ダシを入れ、白菜を洗い、3センチ位にカット、人参は、細切に。
-
2
白菜、人参を入れアクを取りながら、白菜がしんなりするまで煮込む。
しんなりしたら、麦味噌を加え、レンジにかけた、さつまいもを入れる。さつまいもは、煮込む必要なし。 - 3 器に注ぎ出来上がり。
きっかけ
野菜のストック整理と… お腹にたまる味噌汁に…
おいしくなるコツ
レンジで加熱された、さつまいもは、味噌汁が出来た後入れる。 日が通ってるので、形が崩れる。
- レシピID:1920013521
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜とさつまいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲もないが薬が飲めない…
さっと作れる具材で…