取り置き!オカズでお弁当 レシピ・作り方

取り置き!オカズでお弁当
  • 5分以内
  • 100円以下
プニプニちゃ
プニプニちゃ
今週…通い先にお弁当が!
私のやり方は、あまり、冷凍食品は、使わない。煮物があれば、取り置き←揚げ物、焼き物、和え物←全て←あれば使います。玉子は、当日で!

材料(1人分)

  • ご飯 150g(ぎっしり目)
  • ふりかけ←(すき焼き風) 少々
  • 取り置き←鯖竜田揚げ 1枚
  • ちぎりレタス ひとつまみ
  • スライスしたきゅうり 2〜3枚
  • スライスレモン 1枚
  • トマトスライス 1枚
  • 玉子 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ロースハム 1枚
  • べったら漬け 1切れ

作り方

  1. 1 昨日準備した、皿にちぎりレタス、レモンスライス、トマトスライス、カットきゅうり。←下準備←鯖竜田揚げ←ロースハム←は、←アルミホイルに置き、トースターで、火を通す。
  2. 2 火を通した、鯖竜田揚げを2分の1に←ロースハムは、クルリと巻いて、スティックでとめる。
    フライパンに、サラダ油、小さじ1で、塩胡椒、少々で炒り玉子を作り、下準備の皿に乗せる。
  3. 3 弁当箱に、ご飯をぎっしり目に詰め、きゅうり、鯖竜田揚げで形を取り、レタス、レモンを入れ、炒り玉子のスペースを見る。炒り玉子を先に入れ
    ロースハムでぎっしり感を確認←(片寄るから)
  4. 4 手で、オカズスペースをそっと押す感じで、トマトスライスを入れる。
    ご飯に、ふりかけをふり
    べったら漬け←を半分にカットして、乗せる。
    熱気が冷めるまで、蓋をしない。←出来たら蓋を

きっかけ

お弁当の要る時は、毎回こんな感じです 玉子←わ…当時 鯖竜田揚げ←がから揚げでも良いし… ロースハム←がミートボールでも良いし…決まりは、ないですが… 玉子←怖いので…当日に!

おいしくなるコツ

玉子以外は、下準備←またわ…取り置き ご飯が温かい内に蓋をすると…蒸れるので…冷まし蓋をする。

  • レシピID:1920013451
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
取り置き!オカズでお弁当
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る