取り置き!オカズでお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g(ぎっしり目)
- ふりかけ←(すき焼き風) 少々
- 取り置き←鯖竜田揚げ 1枚
- ちぎりレタス ひとつまみ
- スライスしたきゅうり 2〜3枚
- スライスレモン 1枚
- トマトスライス 1枚
- 玉子 1個
- 塩胡椒 少々
- ロースハム 1枚
- べったら漬け 1切れ
作り方
- 1 昨日準備した、皿にちぎりレタス、レモンスライス、トマトスライス、カットきゅうり。←下準備←鯖竜田揚げ←ロースハム←は、←アルミホイルに置き、トースターで、火を通す。
-
2
火を通した、鯖竜田揚げを2分の1に←ロースハムは、クルリと巻いて、スティックでとめる。
フライパンに、サラダ油、小さじ1で、塩胡椒、少々で炒り玉子を作り、下準備の皿に乗せる。 -
3
弁当箱に、ご飯をぎっしり目に詰め、きゅうり、鯖竜田揚げで形を取り、レタス、レモンを入れ、炒り玉子のスペースを見る。炒り玉子を先に入れ
ロースハムでぎっしり感を確認←(片寄るから) -
4
手で、オカズスペースをそっと押す感じで、トマトスライスを入れる。
ご飯に、ふりかけをふり
べったら漬け←を半分にカットして、乗せる。
熱気が冷めるまで、蓋をしない。←出来たら蓋を
きっかけ
お弁当の要る時は、毎回こんな感じです 玉子←わ…当時 鯖竜田揚げ←がから揚げでも良いし… ロースハム←がミートボールでも良いし…決まりは、ないですが… 玉子←怖いので…当日に!
おいしくなるコツ
玉子以外は、下準備←またわ…取り置き ご飯が温かい内に蓋をすると…蒸れるので…冷まし蓋をする。
- レシピID:1920013451
- 公開日:2015/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 取り置き!オカズでお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私のやり方は、あまり、冷凍食品は、使わない。煮物があれば、取り置き←揚げ物、焼き物、和え物←全て←あれば使います。玉子は、当日で!