簡単♪りんごとチーズのクイックブレッド レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
-
1
オーブンは190度に温める。
ボウル(大)に粉類●を入れ泡だて器で良く混ぜる。 -
2
別のボウル(小)に液体☆を入れ泡だて器で良く混ぜる。
レーズン入り煮りんごを粗く刻む。 - 3 ボウル(大)に☆を入れてゴムベラで軽く混ぜ、りんご・チーズを入れさらにさっくり混ぜる。
-
4
オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ丸く整える。
薄力粉(分量外)を茶こしで振り、包丁の刃を十字に押し当てる。 - 5 オーブンにいれ25分焼く。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。心配であればもう5分焼く。
- 6 ○チーズが入っているので、竹串の先に多少ついてきます。30分焼けば火は通っています。
-
7
○柔らかめの生地で横に広がります(今回直径23cm)
○スライスチーズ、プロセスチーズでも美味しいです。 - 8 トーストしてはちみつバター!これは端っこですが(^^;、真ん中はもっと厚みがあります。翌日もふんわり柔らか。
- 9 ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。
きっかけ
簡単に焼けるクイックブレッドを秋味にしました。
おいしくなるコツ
・HMだけだと独特の風味が強いので、薄力粉を混ぜています。 ・酢は膨らし粉の働きを活発にするので、ふっくら焼けます。 ・大きく焼くのがおすすめ。当日は焼き立てを、翌日以降はこんがり焼いてバターとはちみつで食べるのがたまらなく美味しい♪
- レシピID:1920013346
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- ソーダブレッド ホットケーキミックス 簡単 りんご
- 料理名
- ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません