簡単♪りんごとチーズのクイックブレッド レシピ・作り方

簡単♪りんごとチーズのクイックブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
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発酵なしのクイックブレッド。いつでも焼き立てを食べられます♪

材料(1回分人分)

  • ●ホットケーキMIX 200g
  • ●薄力粉 100g
  • ●重曹(またはBP) 1g(小1/3)
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 130cc
  • ☆ヨーグルト 100g
  • ☆酢 小1
  • ID:1920013345りんご煮 100g
  • ピザチーズ 50g

作り方

  1. 1 オーブンは190度に温める。
    ボウル(大)に粉類●を入れ泡だて器で良く混ぜる。
  2. 2 別のボウル(小)に液体☆を入れ泡だて器で良く混ぜる。
    レーズン入り煮りんごを粗く刻む。
  3. 3 ボウル(大)に☆を入れてゴムベラで軽く混ぜ、りんご・チーズを入れさらにさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた天板に生地をのせ丸く整える。
    薄力粉(分量外)を茶こしで振り、包丁の刃を十字に押し当てる。
  5. 5 オーブンにいれ25分焼く。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。心配であればもう5分焼く。
  6. 6 ○チーズが入っているので、竹串の先に多少ついてきます。30分焼けば火は通っています。
  7. 7 ○柔らかめの生地で横に広がります(今回直径23cm)

    ○スライスチーズ、プロセスチーズでも美味しいです。
  8. 8 トーストしてはちみつバター!これは端っこですが(^^;、真ん中はもっと厚みがあります。翌日もふんわり柔らか。
  9. 9 ○半量でHM150gでも変わりなく焼けます。

きっかけ

簡単に焼けるクイックブレッドを秋味にしました。

おいしくなるコツ

・HMだけだと独特の風味が強いので、薄力粉を混ぜています。 ・酢は膨らし粉の働きを活発にするので、ふっくら焼けます。 ・大きく焼くのがおすすめ。当日は焼き立てを、翌日以降はこんがり焼いてバターとはちみつで食べるのがたまらなく美味しい♪

  • レシピID:1920013346
  • 公開日:2015/11/29
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ソーダブレッド ホットケーキミックス 簡単 りんご
料理名
ソーダブレッド
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