青いトマトで作る青トマトジャム レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 青トマト 500g
- ザラメ 250g
- クエン酸 2g
- 水 100cc
作り方
- 1 トマトのヘタを取り流水で洗い、適当な大きさに切る。
- 2 フードプロセッサーにかけペースト状にする。
- 3 鍋にトマトと水を入れ中火にかけリードなどでアクを取る。
- 4 グツグツ沸騰してきたらクエン酸とザラメを入れ、水分がなくなるまで焦がさないように混ぜ続ける。
- 5 30分ほどで水分がなくなり、ジャムらしくなってきたら火を止める。
- 6 煮沸消毒した瓶に入れ保存。冷まして保存袋に入れ冷凍保存も出来ます。
きっかけ
畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。帰宅し何か作れないかと辺り回すとお祝いでいただいた赤トマトジャム発見♪ コレだ!という事で、青トマトで作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように、付きっきりでじっくりゆっくり。少し甘めです。甘さ調節はお好みで。
- レシピID:1920013147
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 青いトマトで作る青トマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません