材料(1人分)
- 【肉そぼろ】
- ひき肉(鶏でも豚でも)
- 50g
- おろししょうが
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【ほうれん草】
- ほうれん草
- 1~2株
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 白ゴマ
- 少々
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
- 耐熱容器にひき肉としょうが、調味料を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。
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- 2
- 肉をほぐすようによく混ぜ、再びラップをふんわりかけてレンジで20秒~1分加熱。肉に火が通ったらOK。
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- 3
- 加熱直後は汁気が多いですが、冷めていく間に肉に戻るので、先に作って置いておくといいです。
肉そぼろの加熱時間は、様子をみて調節してください。
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- 4
- ほうれん草は洗って食べやすい大きさ(肉と卵のそぼろに合わせるなら、縦横にみじん切り。おひたしのようにするなら3cmほどにざく切り)にし、たっぷりの水に15分以上さらす。
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- 5
- 水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで30秒~1分半加熱。
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- 6
- 水気をしぼってしょうゆをまぶし、もう一度水気をしぼる。味をみて足りないようなら塩をふる。ゴマをふって和える。
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- 7
- ほうれん草の量と加熱時間は、株の大きさやレンジのワット数により加減してください。
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- 8
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ラップをせずにレンジで1分~1分半加熱する。
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- 9
- 泡立て器でたたくようにして、そぼろにする。
卵の加熱時間は、卵の大きさやレンジのワット数により加減してください。ボウルやどんぶりなどの底の丸い器が作りやすいと思います。
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- 10
- 丼によそったご飯の上に、各そぼろをのせて完成。
おいしくなるコツ
そぼろはどれも作りやすい量です。肉と卵のそぼろは2人分くらいできます。丼にのせるときは、お好みのちょうどよい量をのせてください。
きっかけ
給食で好きだった三色丼をレンジで作ってみました。
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