レンジで作る! 三色そぼろ丼 レシピ・作り方

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はらのむし
そぼろはすべてレンジで作るので簡単! 暑い日にも!

材料(1人分)

【肉そぼろ】
ひき肉(鶏でも豚でも)
50g
おろししょうが
少々
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
【ほうれん草】
ほうれん草
1~2株
しょうゆ
小さじ1/2
適宜
白ゴマ
少々
【卵そぼろ】
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
少々
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    耐熱容器にひき肉としょうが、調味料を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。
  2. 2
    肉をほぐすようによく混ぜ、再びラップをふんわりかけてレンジで20秒~1分加熱。肉に火が通ったらOK。
  3. 3
    加熱直後は汁気が多いですが、冷めていく間に肉に戻るので、先に作って置いておくといいです。
    肉そぼろの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  4. 4
    ほうれん草は洗って食べやすい大きさ(肉と卵のそぼろに合わせるなら、縦横にみじん切り。おひたしのようにするなら3cmほどにざく切り)にし、たっぷりの水に15分以上さらす。
  5. 5
    水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで30秒~1分半加熱。
  6. 6
    水気をしぼってしょうゆをまぶし、もう一度水気をしぼる。味をみて足りないようなら塩をふる。ゴマをふって和える。
  7. 7
    ほうれん草の量と加熱時間は、株の大きさやレンジのワット数により加減してください。
  8. 8
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ラップをせずにレンジで1分~1分半加熱する。
  9. 9
    泡立て器でたたくようにして、そぼろにする。
    卵の加熱時間は、卵の大きさやレンジのワット数により加減してください。ボウルやどんぶりなどの底の丸い器が作りやすいと思います。
  10. 10
    丼によそったご飯の上に、各そぼろをのせて完成。

おいしくなるコツ

そぼろはどれも作りやすい量です。肉と卵のそぼろは2人分くらいできます。丼にのせるときは、お好みのちょうどよい量をのせてください。

きっかけ

給食で好きだった三色丼をレンジで作ってみました。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
三色そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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