レンジで作る! 三色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器にひき肉としょうが、調味料を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。
- 2 肉をほぐすようによく混ぜ、再びラップをふんわりかけてレンジで20秒~1分加熱。肉に火が通ったらOK。
-
3
加熱直後は汁気が多いですが、冷めていく間に肉に戻るので、先に作って置いておくといいです。
肉そぼろの加熱時間は、様子をみて調節してください。 - 4 ほうれん草は洗って食べやすい大きさ(肉と卵のそぼろに合わせるなら、縦横にみじん切り。おひたしのようにするなら3cmほどにざく切り)にし、たっぷりの水に15分以上さらす。
- 5 水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで30秒~1分半加熱。
- 6 水気をしぼってしょうゆをまぶし、もう一度水気をしぼる。味をみて足りないようなら塩をふる。ゴマをふって和える。
- 7 ほうれん草の量と加熱時間は、株の大きさやレンジのワット数により加減してください。
- 8 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ラップをせずにレンジで1分~1分半加熱する。
-
9
泡立て器でたたくようにして、そぼろにする。
卵の加熱時間は、卵の大きさやレンジのワット数により加減してください。ボウルやどんぶりなどの底の丸い器が作りやすいと思います。 - 10 丼によそったご飯の上に、各そぼろをのせて完成。
きっかけ
給食で好きだった三色丼をレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
そぼろはどれも作りやすい量です。肉と卵のそぼろは2人分くらいできます。丼にのせるときは、お好みのちょうどよい量をのせてください。
- レシピID:1920013000
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 三色そぼろ丼
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