レンジで作る! 三色そぼろ丼 レシピ・作り方

レンジで作る! 三色そぼろ丼
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
そぼろはすべてレンジで作るので簡単! 暑い日にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にひき肉としょうが、調味料を入れよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱。
  2. 2 肉をほぐすようによく混ぜ、再びラップをふんわりかけてレンジで20秒~1分加熱。肉に火が通ったらOK。
  3. 3 加熱直後は汁気が多いですが、冷めていく間に肉に戻るので、先に作って置いておくといいです。
    肉そぼろの加熱時間は、様子をみて調節してください。
  4. 4 ほうれん草は洗って食べやすい大きさ(肉と卵のそぼろに合わせるなら、縦横にみじん切り。おひたしのようにするなら3cmほどにざく切り)にし、たっぷりの水に15分以上さらす。
  5. 5 水を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで30秒~1分半加熱。
  6. 6 水気をしぼってしょうゆをまぶし、もう一度水気をしぼる。味をみて足りないようなら塩をふる。ゴマをふって和える。
  7. 7 ほうれん草の量と加熱時間は、株の大きさやレンジのワット数により加減してください。
  8. 8 耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えてよく混ぜる。ラップをせずにレンジで1分~1分半加熱する。
  9. 9 泡立て器でたたくようにして、そぼろにする。
    卵の加熱時間は、卵の大きさやレンジのワット数により加減してください。ボウルやどんぶりなどの底の丸い器が作りやすいと思います。
  10. 10 丼によそったご飯の上に、各そぼろをのせて完成。

きっかけ

給食で好きだった三色丼をレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

そぼろはどれも作りやすい量です。肉と卵のそぼろは2人分くらいできます。丼にのせるときは、お好みのちょうどよい量をのせてください。

  • レシピID:1920013000
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
三色そぼろ丼
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る