離乳食初期♪電子レンジで10倍がゆフリージング編 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1週間分人分)
- お米 25g
- 水 250ml
- 沸騰したお湯 少々
- 水(加熱用) 小さじ1
作り方
-
1
お米を洗います。一回目はすぐに洗い流す。1番目の研ぎ方が重要なので、すぐにとぎ汁を捨ててください。
電子レンジ圧力鍋をつかいます。 - 2 水を入れて、30分以上吸水させる。
- 3 電子レンジ600wで12〜14分、500wで14〜16分くらいあたためる。
-
4
温めた後30分くらい蓋を開けずに放置します。
その後水分とおかゆにわけて、おかゆをすりつぶす。 - 5 今回はフードプロセッサーを使いました。
-
6
すりつぶしたおかゆと水分をあわせる。
ふきこぼれたり、水分がすくなかったら、沸騰したお湯を足してください。 - 7 今回は初めて〜7日目くらいまでの少ない量です。次からは量を倍にするといいとおもいます。
- 8 おかゆを裏ごししてください。今回は茶こしで、フリージングするので、製氷プレートにそのままいれてます。
-
9
全部こして出来上がり。空気が入らないように、密封して、冷凍してください。
冷凍してから、1週間以内に使い切るようにしてください。 -
10
食べるときは、必要な分だけ耐熱皿に取り出して、加熱用の水を小さじ1を足して、軽くラップして、1分くらいあたためる。
温めすぎないように、少しずつ温めてください。
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