離乳食初期♪電子レンジで10倍がゆフリージング編 レシピ・作り方

離乳食初期♪電子レンジで10倍がゆフリージング編
  • 1時間以上
  • 100円以下
みな4085
みな4085
電子レンジで簡単に♪1食目は冷凍じゃないもので。2日目からはのこりのものをチンして♪1、2日目小さじ1。3、4日目小さじ2。5、6日目小さじ3。7日目小さじ4

材料(1週間分人分)

  • お米 25g
  • 250ml
  • 沸騰したお湯 少々
  • 水(加熱用) 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗います。一回目はすぐに洗い流す。1番目の研ぎ方が重要なので、すぐにとぎ汁を捨ててください。
    電子レンジ圧力鍋をつかいます。
  2. 2 水を入れて、30分以上吸水させる。
  3. 3 電子レンジ600wで12〜14分、500wで14〜16分くらいあたためる。
  4. 4 温めた後30分くらい蓋を開けずに放置します。
    その後水分とおかゆにわけて、おかゆをすりつぶす。
  5. 5 今回はフードプロセッサーを使いました。
  6. 6 すりつぶしたおかゆと水分をあわせる。
    ふきこぼれたり、水分がすくなかったら、沸騰したお湯を足してください。
  7. 7 今回は初めて〜7日目くらいまでの少ない量です。次からは量を倍にするといいとおもいます。
  8. 8 おかゆを裏ごししてください。今回は茶こしで、フリージングするので、製氷プレートにそのままいれてます。
  9. 9 全部こして出来上がり。空気が入らないように、密封して、冷凍してください。
    冷凍してから、1週間以内に使い切るようにしてください。
  10. 10 食べるときは、必要な分だけ耐熱皿に取り出して、加熱用の水を小さじ1を足して、軽くラップして、1分くらいあたためる。
    温めすぎないように、少しずつ温めてください。

きっかけ

初めての離乳食を簡単に♪

おいしくなるコツ

温かいうちにすぐ冷凍♪

  • レシピID:1920012646
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
電子レンジで初めての離乳食10倍がゆフリージング編
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る