きなこと黒蜜と黒豆のミニロールケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 オーブンで使える小さいバットに、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷く。四隅に切り込みを入れて、ふちもおおうように敷きます。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に大さじ1/2の砂糖を加えて混ぜる。
- 3 卵白をほぐして、残りの砂糖を加えて軽く筋が残るくらいまで泡立てる。
- 4 卵黄を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
- 5 薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、底からすくうように混ぜる。
- 6 オイルを加えて混ぜる。
- 7 生地を①のバットに流し入れたら、カードで広げ平らにならし、1度台に落として空気を抜く。
- 8 190℃に予熱したオーブンで9分~9分30秒焼く。
- 9 オーブンから出したらバットを台に落として熱気を抜き、すぐクッキングシートごとスポンジをバットからはずす。ラップをかぶせて冷ます。
- 10 生クリームに黒蜜を加えて、軽くツノが立つまで泡立てる。
- 11 スポンジが冷めたらラップをはずし、クッキングシートをはがしてラップの上に置く。
- 12 辺の長いほうを手前にしてスポンジを置き、クリームを真ん中が少し盛り上がるようにして全体に塗る。
- 13 真ん中より少し手前に黒豆を1列に並べる。
- 14 手前のラップを持ち上げるようにして巻く。
- 15 形をととのえたら、はしをキャンディーのようにねじって留めて、冷蔵庫で30分以上冷やして完成。
- 16 6等分するとけっこう分厚いですが、小さいのでペロッと食べられます。
きっかけ
節分に食べた黒蜜クリームと黒豆のロールケーキがおいしかったのでマネして作ってみました。
おいしくなるコツ
長さ20cm、直径5cmくらいのミニサイズです。 バットは100円均一で買った20cm×14cmくらいのステンレス製を使っています。
- レシピID:1920012508
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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