きなこと黒蜜と黒豆のミニロールケーキ レシピ・作り方

きなこと黒蜜と黒豆のミニロールケーキ
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
3口くらいで食べられちゃいそうな小さいロールケーキです。

材料(約6人分)

  • 1個
  • きび砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 15g
  • きなこ 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • 黒蜜 大さじ1/2
  • 黒豆煮 適量

作り方

  1. 1 オーブンで使える小さいバットに、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷く。四隅に切り込みを入れて、ふちもおおうように敷きます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に大さじ1/2の砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 卵白をほぐして、残りの砂糖を加えて軽く筋が残るくらいまで泡立てる。
  4. 4 卵黄を加えてゴムベラでムラなく混ぜる。
  5. 5 薄力粉ときなこを合わせてふるい入れ、底からすくうように混ぜる。
  6. 6 オイルを加えて混ぜる。
  7. 7 生地を①のバットに流し入れたら、カードで広げ平らにならし、1度台に落として空気を抜く。
  8. 8 190℃に予熱したオーブンで9分~9分30秒焼く。
  9. 9 オーブンから出したらバットを台に落として熱気を抜き、すぐクッキングシートごとスポンジをバットからはずす。ラップをかぶせて冷ます。
  10. 10 生クリームに黒蜜を加えて、軽くツノが立つまで泡立てる。
  11. 11 スポンジが冷めたらラップをはずし、クッキングシートをはがしてラップの上に置く。
  12. 12 辺の長いほうを手前にしてスポンジを置き、クリームを真ん中が少し盛り上がるようにして全体に塗る。
  13. 13 真ん中より少し手前に黒豆を1列に並べる。
  14. 14 手前のラップを持ち上げるようにして巻く。
  15. 15 形をととのえたら、はしをキャンディーのようにねじって留めて、冷蔵庫で30分以上冷やして完成。
  16. 16 6等分するとけっこう分厚いですが、小さいのでペロッと食べられます。

きっかけ

節分に食べた黒蜜クリームと黒豆のロールケーキがおいしかったのでマネして作ってみました。

おいしくなるコツ

長さ20cm、直径5cmくらいのミニサイズです。 バットは100円均一で買った20cm×14cmくらいのステンレス製を使っています。

  • レシピID:1920012508
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る