抹茶きな粉マーブルパン レシピ・作り方

抹茶きな粉マーブルパン
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
抹茶の香りと苦みが程良いしっとりふわふわなパン。

材料(8個人分)

  • ★強力粉 (はるゆたか) 250g
  • ★きび砂糖 20g
  • ★粗塩 3g
  • ★無塩バター 20g
  • ★牛乳 175g
  • ★抹茶粉末(隠し味) ティースプーン半分
  • ★パネトーネマザー粉末 10g
  • ●きな粉、きび砂糖 15g
  • ●バター(有塩)、強力粉 5g
  • ●抹茶 4g
  • ●ホワイトチョコ 40g
  • ●豆乳 10g
  • スライスアーモンド 10g
  • 溶き卵 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料を全てHBに入れ、1次発酵

    アーモンドは乾煎り。
    130℃ 余熱なしで18分。
  2. 2 抹茶きな粉クリームを作る

    バターとホワイトチョコを湯せんし溶かして●材料全て混ぜ合わせ、ラップに正方形に薄くのばして包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 8等分し、丸めなおしてベンチタイム10分
  4. 4 生地を正方形にのばし、抹茶シートを8等分し、生地に対して斜めに置いて包み、閉じ目をしっかり留めて更に延ばし3つ折り(×2回)、延ばして2本切り込みを入れ、ねじって形を整える。
  5. 5 ローストしたアーモンドを上に飾り、溶き卵を塗り、180度に余熱したオーブンで16分焼成
    表面が焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせるか温度を下げる。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

④で、生地を折り込んだら、少し(5分くらい)置くと延ばしやすいです。

  • レシピID:1920012507
  • 公開日:2015/05/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
きな粉クリーム入り抹茶パン
そらこ21
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つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2016/10/15 13:31
    抹茶きな粉マーブルパン
    作ってみました。
    ありがとうございました。

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