蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗の薹(ふきのとう) 20~30個
- ~下記は漬け汁の材料です~
- 酢 250cc
- 水 100cc
- 鷹の爪 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ふきのとうを採ってきます。
- 2 鬼皮と根元の固い部分をとり、水洗いします。
- 3 お湯をを沸かし15秒~20秒くらいあく抜きします。お湯からあげたら冷水ですぐに冷やします。
- 4 漬け汁の材料を全部鍋に入れ、火をつけて混ぜます。混ざったら火を止めます。(沸騰させちゃダメ)
- 5 ビンなどに冷やしたふきのとうを水を切ってから入れ、漬け汁を熱いままビンに入れます。
- 6 空気が当たると変色してしまうので、クッキングペーパーなどでふたをすると◎
- 7 ふたをして冷蔵庫で冷やします。1日置いたほうがおいしいですが、冷えたらすぐに食べられます!
きっかけ
山賊の宴に参加したときに食べてハマりました!そこから何度か試して今のレシピになりました。
おいしくなるコツ
ふきのとうは火が通ると変色しやすいのですぐ冷やすと◎です。
- レシピID:1920012369
- 公開日:2015/03/22
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なっちゃんまま2023/04/20 12:33美味しく頂きました。