staubでコトコト✿さんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭と内蔵を取りよく洗い、4等分に切り、熱湯(分量外)をかける。(またはしたゆでする)
-
2
しょうがは薄切りにしておく。
梅干はかるくほぐす。 - 3 ストウブにクッキングシートをひき、1のさんまと、2の生姜、梅干し、✱、かつおだしを入れ(秋刀魚がひたひたになるくらいがok)蓋をし、沸騰するまで中火で煮る。(約3、4分)
- 4 3が沸騰したら弱火にし、約1時間20分くらいコトコト煮込む。その後蓋をしたまま冷めるまで待つ。
- 5 味見をして、お好みの味に調整してください。食べる前にもう一度加熱して完成。♪
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煮崩れしないようにこころがけました