舞茸ご飯 レシピ・作り方

舞茸ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
舞茸たっぷり 圧力鍋で炊きました (*^^)v

材料(4人分)

  • コシヒカリ 1合
  • もち米 1合
  • 舞茸 2パック
  • 白舞茸 1パック
  • 油揚げ大判 1枚
  • 〇チキン・ポークブイヨン顆粒 1袋 ( 8g )
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 〇タカラ料理酒 大さじ1
  • 300cc
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米ともち米を研いで ざるに上げておきます。
  2. 2 舞茸は手で解し 油揚げは 油抜きをして 刻んでおきます。
  3. 3 ②をフライパンに入れ 〇を入れて味をつけます。
  4. 4 蓋をして 蒸し焼きにすると早いです。
    加熱すると嵩が約半分になります。
  5. 5 圧力鍋に ①の米と水を入れ 平らにした中に ④を沈まないように均等に入れ 蓋をして加熱
    圧がかかったら( ピンが上がる )弱火にして5分 火を止めます。
  6. 6 マ・ローニエプロ
    圧がかかると写真のように ピンが上がります。
  7. 7 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 白ごまをふって 全体を解して 混ぜたら出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

  • レシピID:1920012060
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタまいたけ血圧が高めの方低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理
料理名
舞茸ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る