舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- コシヒカリ 1合
- もち米 1合
- 舞茸 2パック
- 白舞茸 1パック
- 油揚げ大判 1枚
- 〇チキン・ポークブイヨン顆粒 1袋 ( 8g )
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- 〇タカラ料理酒 大さじ1
- 水 300cc
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 米ともち米を研いで ざるに上げておきます。
- 2 舞茸は手で解し 油揚げは 油抜きをして 刻んでおきます。
- 3 ②をフライパンに入れ 〇を入れて味をつけます。
-
4
蓋をして 蒸し焼きにすると早いです。
加熱すると嵩が約半分になります。 -
5
圧力鍋に ①の米と水を入れ 平らにした中に ④を沈まないように均等に入れ 蓋をして加熱
圧がかかったら( ピンが上がる )弱火にして5分 火を止めます。 -
6
マ・ローニエプロ
圧がかかると写真のように ピンが上がります。 - 7 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 白ごまをふって 全体を解して 混ぜたら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 舞茸ご飯
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