太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ー 寿司めし ー
- * コシヒカリ 1合
- * 水 200cc
- * 寿司酢 大さじ2
- ー 卵焼き ー
- * 卵 2コ
- * きび砂糖 大さじ1
- * 天塩 一つまみ
- * サラダ油 少々
- ー 高野の含め煮 ー
- * 高野豆腐 1コ
- * きび砂糖 大さじ2
- * 白だし 大さじ2
- * 水 200cc
- ー 椎茸の甘煮 ー
- * 干し椎茸 20g
- * 椎茸戻し汁( または 水 ) 200cc
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- * きび砂糖 大さじ1
- ー かんぴょう煮 ー
- * かんぴょう 10g
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- * 水 200cc
- * きび砂糖 大さじ1
- 焼き穴子 1尾
- 胡瓜 半本
- 桜でんぷ 少々
- 焼き海苔 全形 2枚
作り方
- 1 炊いたご版に 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜて 冷まします。
- 2 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
- 3 かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めておきます。
-
4
焼き穴子は 軽く オーブントースターで焼いて 冷ましておきます。
*そのまま 食べれるものを使用
*再度 火を入れます。 -
5
高野豆腐は 水で戻し 軽く水気を押さえて
長い方に4等分し 分量の調味料で煮て 煮汁は煮つめます。
*写真は 3枚分 -
6
卵焼き器を温め 油を入れ馴染ませた中に 卵を一気に入れ 弱火で じっくり焼きます。
*卵は巻きません。 -
7
巻きすを敷き 海苔を縦に置き ①を広げます。
中心より少し手前に具をのせます。
*巻き終わりは 少し残しておく。 - 8 巻いて 巻き終わりを下にしておきます。
- 9 切り分けて 出来上がり
きっかけ
家族の喜ぶ顔が見たくて^^
おいしくなるコツ
高野は 煮詰めても多く水分を含んでいます。 巻く時に 軽く押えて水分を出してから 使います。 焼き海苔は 具沢山で巻くので 縦に使います。
- レシピID:1920012013
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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ジョンとポーク2018/05/21 16:12そんなに具だくさんではないですが、玉子焼きや穴子、おいしかったです。
別名 欲張り巻きとも 申します (≧∇≦)