太巻き寿司 レシピ・作り方

太巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
7種類を入れて巻いた 7福巻き
 別名 欲張り巻きとも 申します (≧∇≦)

材料(2~3人分)

  • ー 寿司めし ー
  • * コシヒカリ 1合
  • * 水 200cc
  • * 寿司酢 大さじ2
  • ー 卵焼き ー
  • * 卵 2コ
  • * きび砂糖 大さじ1
  • * 天塩 一つまみ
  • * サラダ油 少々
  • ー 高野の含め煮 ー
  • * 高野豆腐 1コ
  • * きび砂糖 大さじ2
  • * 白だし 大さじ2
  • * 水 200cc
  • ー 椎茸の甘煮 ー
  • * 干し椎茸 20g
  • * 椎茸戻し汁( または 水 ) 200cc
  • * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • * きび砂糖 大さじ1
  • ー かんぴょう煮 ー
  • * かんぴょう 10g
  • * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • * 水 200cc
  • * きび砂糖 大さじ1
  • 焼き穴子 1尾
  • 胡瓜 半本
  • 桜でんぷ 少々
  • 焼き海苔 全形 2枚

作り方

  1. 1 炊いたご版に 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜて 冷まします。
  2. 2 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  3. 3 かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めておきます。
  4. 4 焼き穴子は 軽く オーブントースターで焼いて 冷ましておきます。
    *そのまま 食べれるものを使用
    *再度 火を入れます。
  5. 5 高野豆腐は 水で戻し 軽く水気を押さえて
    長い方に4等分し 分量の調味料で煮て 煮汁は煮つめます。
    *写真は 3枚分
  6. 6 卵焼き器を温め 油を入れ馴染ませた中に 卵を一気に入れ 弱火で じっくり焼きます。
    *卵は巻きません。
  7. 7 巻きすを敷き 海苔を縦に置き ①を広げます。
    中心より少し手前に具をのせます。
    *巻き終わりは 少し残しておく。
  8. 8 巻いて 巻き終わりを下にしておきます。
  9. 9 切り分けて 出来上がり

きっかけ

家族の喜ぶ顔が見たくて^^

おいしくなるコツ

高野は 煮詰めても多く水分を含んでいます。  巻く時に 軽く押えて水分を出してから 使います。 焼き海苔は 具沢山で巻くので 縦に使います。

  • レシピID:1920012013
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
巻き寿司穴子だし巻き卵・卵焼きかんぴょう干し椎茸
料理名
巻き寿司
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/05/21 16:12
    太巻き寿司
    そんなに具だくさんではないですが、玉子焼きや穴子、おいしかったです。

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