食べきり パンプキンプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 型にバターを塗って、底に三温糖を敷き詰めておく。
- 2 かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、60gはかる。炊飯器に、種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
- 3 かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に混ぜ合わせる。
- 4 こしながら、型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
- 5 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで40~50分湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
かぼちゃのお菓子が好きなのは、家族の中で私だけ。大きく作ると食べきるのが大変なので。
おいしくなるコツ
9cmのデコ型を使いました。 三温糖は焼くと溶けてシロップになります。手間でなければもちろんカラメルでもOK。
- レシピID:1920011938
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
- 料理名
- パンプキンプディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません