食べきり パンプキンプディング レシピ・作り方

食べきり パンプキンプディング
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
1人で食べきれる量のかぼちゃプリンです。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 正味60g
  • きび砂糖 大さじ1
  • シナモン(お好みで) 少々
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 三温糖 大さじ1
  • バター 適量

作り方

  1. 1 型にバターを塗って、底に三温糖を敷き詰めておく。
  2. 2 かぼちゃは蒸して皮を除き、熱いうちにつぶして裏ごしして、60gはかる。炊飯器に、種とワタを除いたかぼちゃ1/4個と水100ccを入れてふつうに炊飯すると、皮までやわらかく蒸せます。
  3. 3 かぼちゃに砂糖、シナモン(お好みで)、卵、牛乳の順に混ぜ合わせる。
  4. 4 こしながら、型に③を流し込み、アルミホイルでふたをする。
  5. 5 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、160℃に予熱したオーブンで40~50分湯せん焼きする。傾けて、プリン液が流れなければOK。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

かぼちゃのお菓子が好きなのは、家族の中で私だけ。大きく作ると食べきるのが大変なので。

おいしくなるコツ

9cmのデコ型を使いました。 三温糖は焼くと溶けてシロップになります。手間でなければもちろんカラメルでもOK。

  • レシピID:1920011938
  • 公開日:2014/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
パンプキンプディング
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る